Home | Stories in Russian | Stories in English | Russian Poetry in English | Dr. Seuss Untitled Document

 

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Мария нагнулась с кувшином зачерпнуть воды и отпрянула - за ее отражением в воде колодца заколыхалась белизна. Она выпрямилась - жара была так ослепительна, что ей показалось, что перед ней стоит ангел... Бросило в дрожь… Так не бывает....

Ангел стоял посреди комнаты сложив крылья и сквозь него мерцало стекло окна. Я проснулась от холода. На Гавайских островах, в разгар душного жаркого лета, в дешевой гостинице, где кондиционер, производящий лишь звуковые волны, сотрясался в предсмертной лихорадке. Холод сидел внутри длинной скобой. Посреди комнаты кто-то стоял и производил внутри меня этот холод. Потянуться за очками не получилось - скоба мешала, я сощурилась для резкозти. Кто-то стоял. Сгусток бесплотной материи.

Я сощурилась еще и вгляделась в темноту, чтоб убедиться, что так не бывает.. То, чего не бывает, было белым, длинные белые волосы почти до бедер и платье до... до ничего. Ног не было. Я всмотрелась еще. Ног не было, а соответственно "она" не стояла, а была размещена в пространстве ко мне спиной. Метрах в полутора. Ну? Скоба не давала возможности пошевелиться. Привидение медленно повернулось лицом. Стоп! Лица не было. Вот тут уж фокус вполне восстановился и я четко увидела, что лица не было совсем, а скоба обожгла холодом, но не поэтому... а потому, что на руках у нее... руки были сложены так, как будто она качала младенца. Лицо оторвалось от младенца и долгим отсутствующим взглядом посмотрело вглубь меня бережно демонстрируя воображаемое дитя... Может, дело в лице. Я зажмурилась… Tак не бывает…

Через неделю местный экскурсовод, помахивая книжецой, в которой были собраны свидетельства столкновений с потусторонним миром, упомянул "духа без лица". Если верить означеной книжице, в отличии от других местных достопримечательностей, дух без лица никакими преступлениями против человечества себя не скомпромитировал... но и свидетельств о том, что являлся с благовещением не было тоже...

Один из буквальных пародоксов завета в том, что Авраам должен был получить оромное потомство, чтоб как песчинок, а подруга его жизни оказалась бездетной. А ведь был он праведником. Да и она по тамошним меркам была праведницей... Не он бездетным, а та единственная женщина, что сам господь назначил его половиной. И с сыном его, и с внуком его - та же история. Три самых возлюбленных женщины писания были испытаны бесплодием. Зачем? Он хотел быть справедливым и запер их чрева потому что их мужья любили их как Его? Ревнивый? А, может, породу выводил? Или любил их больше других, а потому вымещал на них комплекс вины? Почему бы и нет? Разве мы не по образу и подобию сотворены были? Почему бы нам не походить друг на друга образом мыслей и ощущений? А может, чрево их запиралось с тем, чтоб последующее рождение не прошло незамеченным, и долгожданный ребенок был отмечен миссией еще до появления своего.

И отдав должное справедливости, Oн снисходил, и посылал ангелов-вестников, и отпирал чрево. И рожденные дети эти меняли ход вещей и входили в историю. И становились Eго любимыми детьми. Его детьми, ибо для появления ребенка нужны трое: мать, отец и бог.

И сын Марии, один из величайших пророков, представляется тем величественнее, чем больше в нем от человека.

Это было благовещение. И после трех лет разочарований и надежд, сменявших друг друга каждые две недели, нам было дано зачать ребенка. Но в ту ночь я не поняла этого, и наутро, недалеко от храма, я удивилась выбежавшему мне навстречу священнику. Он зачастил по дорожке, преодолевая рясу... взял меня под руку и осторожно повел в храм... сретение...

И родилась дочь отчаяния. И ей дано было видеть человеческие души и страдать их болью. И еще ей дано было понимать, а значит стать пророком. И как только родилась дочь, Господь вновь закрыл мое чрево, но сил на новую трехлетнюю борьбу уже не осталось, да и мечта была осуществлена - плод нашей любви надрывно требовал исполнения маршей заместо колыбельных.

Но предсказано было нам обоим, что мы произведем двоих детей, и мы стояли на курсе. Никаких процедур по искусственному осеменению - пожизненный лимит разрешенного количества этого рода экспериментов был уже давно исчерпан.

Время шло опять таки на запад. Но дорога была на восток. Шел русский сериал, где в эпизоде играла некая целительница, пришедшая на помощь одной бесплодной паре. Назад - в Россию, где земля щедра не на пророков, но на целителей. Пророкам там все равно не верят, а вот целителям верят пуще пророков.

И на этот раз был ангел, другой ангел. Старушка, спасшая не одну жизнь, но живущая скромно, по-русски, т.е. с кучей каких-то проживалок-приживалок невесть откуда явившихся. Она резко водила руками - вздымала как крылья,- сосредоточенно извергая какие-то проклятия в адрес людей нам не знакомых. Внутри меня распахнулись ворота и восприняли ангела, и дух ее проник в меня воевал сам с собой, и победил, и ушел. На прощание она сказала: "Не бойся. Будет у тебя ребенок. Девочка. Но не сейчас, а в конце августа. Я буду молиться за вас." Как хотелось верить, и как страшно было, что не сбудется. Сбылось. В последний день августа, примериваясь к бутылке коньяку для успокоения грядущего разочарования, я решила выполнить долг, купить тест в аптеке, и только по полученни одной зловредной полоски честно опорожнить коньяк. Не случилось. Полосок было две. И завет был выполнен. И родилась дочь света, и дано ей было приносить радость и покой.